A influência de Raymond Williams para a construção do conceito de cultura na Ciência da Informação no Brasil (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2022)
Análise diacrônica das contribuições históricas expressas nos artigos científicos de pesquisadores bolsistas de produtividade em pesquisa do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, para o debate embasado em Raymond Williams no campo da Ciência da Informação, mais especificamente no interdomínio relacionado aos aspectos culturais. Apresenta a concepção adotada como fundamento do estudo, investigando a influência de Williams para as pesquisas sobre cultura na área. Identifica a produçãocientífica dos agentes que constituem o grupo de pesquisadores de produtividade em Ciência da Informação, e que referenciaram Williams. Seleciona os artigos desses autores para verificar os temas presentes nessa produção e os periódicos científicos nos quais são publicados. Analisa essas contribuições, relacionando-as entre si e com as concepções presentes na literatura pertinente. O estudo permitiu identificar uma pequena parcela das publicações pesquisadas como citante de obras de Williams, porém é possível constatar que mais da metade dos artigos que trazem o autor como referência tratam sobre cultura. A pesquisa também demonstra a inclinação de dois pesquisadores em citar as obras de Raymond Williams, considerando suas publicações correspondem quase a metade do corpus da pesquisa. Foi possível observar que a publicação dos artigos analisados se encontra dispersa entre os diversos periódicos da área.Link: http://revista.ibict.br/fiinf/article/view/5588/5230