O ‘futuro não é mais como antigamente’: visões sobre o Arquivo do Futuro diante os reptos do presente (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2022)
Introdução: as inovações tecnológicas que surgem no contexto dos Arquivos estão diretamente ligadas à sua capacidade de evolução e adaptação. Descobrir e estudar quais dessas novas tecnologias podem ser mais bem aproveitadas nos Arquivos pode ser a diferença entre evoluir ou padecer. Objetivo: mapear as tendências recentes encontradas na literatura científica sobre as mudanças que estão ocorrendo nos Arquivos. Metodologia: foi realizada uma revisão de literatura, para determinar as principais tendências encontradas na literatura científica recente, a partir doanode 2015, sobre as inovações e mudanças que têm ocorrido nos Arquivos. Resultados: observa que alguns aspectos de destaque no que concerne às Arquivos do futuro: evolução da web, makerspaces, redes sociais e mudança no perfil do profissional que trabalha com Arquivos. Conclusões: O futuro dos Arquivos é ainda incerto, mas aponta em algumas direções, e é definitivamente digital, com acesso universal, porém não gratuito, também admite a esfera desocial, interativa e vivo em constante evolução, uma evoluirbem mais rápido e dinâmicodo que o observadono século XX.Link: http://revista.ibict.br/fiinf/article/view/5643/5244