Interoperabilidade entre terminologias clínicas para sistemas de informação médicos: uma revisão de literatura (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2022)
Sistemas de Informação são hoje pervasivos em todas as áreas da pesquisa e da atuação profissional. Isso não é diferente na Medicina e Ciências da Vida onde, para oferecer um melhor atendimento e cuidados aos cidadãos, os sistemas de informação precisam prover integração em nível semântico. A esse nível de integração costuma-se atribuir o rótulo de “interoperabilidade” e a falta de interoperabilidade é estudada pela Ciência da Informação em seus aspectos globais, o que inclui: tecnologia, linguística, terminologia, padrões, sistemas de classificação, dentre outros. O objetivo do presente artigo é exibir o estado da arte na pesquisa em informação – no sentido amplo, que inclui desde esquemas da Biblioteconomia até técnicas da Web Semântica como as ontologias – que busca entender e prover meios para alcançar a interoperabilidade entre sistemas de informação médicos. Para tal, apresentam-se aqui a metodologia e os resultados de revisão de literatura no assunto, esperando contribuir para ações mundiais nesse sentido.