Biblioteca Central da Universidade Federal de Alagoas: um estudo das práticas de inovação e sustentabilidade (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2022)
As bibliotecas, tem a responsabilidade em interagir com seu público-alvo, principalmente em consonância com as demandas advindas de informações atualizadas em âmbito social. Nesse sentido esse projeto de pesquisa  teve como objetivo geral: Identificar e analisar as ações sustentáveis na Biblioteca Central da Universidade Federal de Alagoas, que contribuem para alcance do desenvolvimento sustentável e, os objetivos específicos foram: a) identificar na literatura, os conceitos sobre sustentabilidade, meio ambiente e suas relações no âmbito de bibliotecas; b) mapear as ações sustentáveis realizadas em bibliotecas universitárias no Brasil como promotora de desenvolvimento sustentável; e c) identificar ações de sustentabilidade na Biblioteca Central da Universidade Federal de Alagoas. A pesquisa foi descritiva, qualitativa, utilizando como método, o estudo de caso, que consiste na observação de determinados indivíduos, profissões, instituições, grupos ou comunidades com a finalidade de obter uma resposta para as questões levantadas. Para realização da pesquisa foi realizada discussões sobre quais Objetivos de Desenvolvimento de Sustentabilidade (ODS), estavam mais voltados a ações das Bibliotecas Universitárias, sendo separado quatro ODS: ODS 4 – Educação de Qualidade; ODS 10 – Redução das Desigualdades; ODS 12 – Consumo e Produção Sustentável e; ODS 16 – Paz, Justiça e Instituições Eficazes. Assim, foi realizada a análise das páginas das Bibliotecas Universitárias no Brasil, uma vez que a pesquisa foi realizada no auge da pandemia da COVID-19, agosto de 2020 a agosto de 2021, impossibilitando o acesso presencial às dependências das instituições, e muitas não estavam atendendo nem por e-mail. O resultado da pesquisa apontou que as Bibliotecas Universitárias no Brasil, inclusive na BC/UFAL praticam ainda que insipientes ações de sustentabilidade conforme as ODS selecionadas, mas entende-se também que a disseminação clara e objetiva na página dessas instituições deveriam aparecer em destaque, uma vez que essas instituições estão inseridas no contexto da sociedade acadêmica, contribuindo para uma formação crítica nessa área de seus usuários.