Interlocuções entre os estudos da Organização do Conhecimento e da Arquivística para a definição de pontos de acesso aos documentos da Comissão da Verdade da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2023)
Esta pesquisa busca identificar contribuições da Organização do Conhecimento e da Arquivologia para a definição de pontos de acesso aos documentos da Comissão da Verdade da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (CV-UFRN). Para isso, apresenta-se a CV-UFRN, bem como, sua forma de atuação e os principais resultados alcançados, destacando-se aqui a entrega de um fundo documental de importância histórica e social. Esses documentos encontram-se divididos em dois lugares na UFRN, são eles: o Arquivo Geral e o Laboratório de Imagens (LABIM). Diante das dificuldades de recuperação e acesso a esses documentos, optou-se por investigar a definição de pontos de acesso ao conjunto documental que está na base digital do LABIM. Por isso, tem-se como questão norteadora: investigar como os instrumentos/metodologias da Organização do Conhecimento e da Arquivologia podem contribuir para identificar os pontos acesso aos documentos produzidos e coletados no decorrer dos trabalhos da CV-UFRN? Tendo como objetivo geral: propor a criação de pontos de acesso aos documentos da CV-UFRN, nessa perspectiva, realizou-se uma pesquisa bibliográfica e documental, de abordagem qualitativa. Destarte, identificou-se que, a Norma Brasileira de Descrição Arquivística (NOBRADE) concebe informações relevantes para este estudo, apresentando na “Área 8 - Área de pontos de acesso e indexação de assuntos”, os pontos de acesso necessários para a indexação dos documentos supracitados.