Análise dos Descritores de Assunto no Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2023)
A representação da temática é fator fundamental para o processo de organização, acesso e recuperação da informação, principalmente nos ambientes digitais como os repositórios institucionais. Neste sentido, a presente pesquisa tem como objetivo analisar a representação da informação no Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas, no que concerne ao metadado assunto. Tratar-se de uma pesquisa básica, exploratória com características descritiva e com abordagem qualitativa. A análise será feita sobre a representação temática do metadado assunto presente nas 159 monografias depositadas através do autoarquivamento pelos alunos dos cursos de Enfermagem e Serviço Social no período de 2020 a 2022. Nessa análise preliminar foram mapeadas 40 monografias, 20 de cada curso. As primeiras análises identificaram nas monografias de Enfermagem 78 metadados de assuntos, nos quais 69 apresentaram conformidade e 9 sem conformidade com o catálogo de assunto do Sistema de Biblioteca da universidade, e as monografias de Serviço Social totalizaram 66 metadados de assuntos, destes 31 com conformidades e 35 sem conformidades. Neste sentido, percebe-se que uso de ferramentas como tesauros autorizados, bem como a orientação do profissional bibliotecário contribuem para padronização e qualidade dos metadados de assuntos.