Publicações eletrônicas no contexto das editoras universitárias brasileiras: um estudo sobre o processo de editoração de e-books (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2023)
Inúmeras mudanças ocorreram no processo de editoração no mercado editorial brasileiro. Os desafios cresceram rapidamente com o advento e desenvolvimento das novas tecnologias permeando as diretrizes das editoras de toda natureza. Este trabalho apresenta a problemática de identificação dos processos tecnológicos utilizados pelas editoras universitárias brasileiras na editoração de e-books e para isso buscou estudar esses processos, identificando e caracterizando as políticas editoriais adotadas pelas editoras universitárias brasileiras, assim como analisando os suportes de edição deles e as metodologias usadas para produção editorial pelas editoras pesquisadas, traçando assim um panorama de editoração de e-books no contexto das editoras universitárias brasileiras. A pesquisa é de caráter observatório, se valendo de pesquisa bibliográfica e documental, utilizando o universo de pesquisa das 167 (cento e sessenta e sete) editoras universitárias vinculadas a universidades públicas federais do Brasil. O resultado esperado é que este trabalho apresente um panorama avaliativo de identificação dos processos tecnológicos usados pelas editoras universitárias brasileiras, alinhando a forma como eles se desenvolvem, para que seja traçado um modelo de política editorial digital que dinamize e facilite a produção das publicações digitais no meio acadêmico.