Presença Online e Indicadores de Desempenho de Revistas di Direito no Facebook (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2023)
Este estudo propôs investigar como as revistas acadêmicas da área do Direito têm se apropriado das mídias sociais para a ampliação da divulgação da produção acadêmica e científica desse campo. Trata-se de um estudo exploratório,uma abordagem qualitativa e quantitativa (quali-quanti) que busca compreender os fenômenos a partir da tradução dos dados obtidos de forma pesquisa descritiva. A pesquisa considerou periódicos científicos do Direito com estrato CAPES Qualis A1 e mapeou a presença e desempenho destes nas mídias sociais. Foram identificadas 127 publicações Qualis A1 na Plataforma Sucupira, sendo 97 brasileiras, e destas apenas 28,8% possuíam contas nas mídias sociais. O Facebook foi a mídia com mais presença de perfis (50%), sendo a única considerada para as análises que apontaram um baixo desempenho das revistas nos indicadores de visibilidade, influência, engajamento e reputação. Considera-se que nos últimos anos, houve um retrocesso na utilização desses espaços virtuais para a comunicação e divulgação científica, o que revela a ausência de estratégias mais eficientes e, que combinada com as restrições algorítimicas das plataformas, tem resultado na não materialização do efeito de popularização esperado.