Mapeamento das metodologias de avaliação de tesauros na literatura nacional e internacional: Descrição dos aspectos descritivos (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2023)
O tesauro é um instrumento dinâmico formado por um conjunto de termos ligados entre si por relacionamentos semânticos. O instrumento modela um domínio específico do conhecimento que também é dinâmico. Por isso, deve passar periodicamente por um processo de avaliação. A avaliação de tesauros, feita por meio de metodologias específicas, objetiva a coleta e reunião de dados úteis para análise e para a tomada de decisão, resolução e solução de problemas relacionados aos tesauros. Objetiva apresentar os resultados de uma estratégia de busca que teve por objetivo mapear as metodologias de avaliação de tesauros, na literatura nacional e internacional. É configurada como uma pesquisa de abordagem qualitativa, de natureza aplicada, com objetivo exploratório e pesquisa bibliográfica quanto aos procedimentos. No total foram encontrados dezessete estudos que apresentam metodologias de avaliação de tesauros. Os estudos foram sintetizados em um quadro e analisados conforme cinco categorias. São elas: Metodologia, Autoria, Ano de Publicação, País de Publicação, Tipologia documental. A construção de fundamentos teórico-metodológicos a respeito da temática avaliação de tesauros, e a reunião e apresentação dessas informações de maneira sintética e organizada pode contribuir para refletir como a temática tem sido estudada na Ciência da Informação e colaborar para a realização de estudos futuros.