Plataformas de Audiolivros no Brasil (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2024)
Audiolivro é um livro em formato de áudio que apresenta som e narração, além de variações na voz do narrador, oferecendo experiências auditivas únicas. Com o avanço das tecnologias de informação e comunicação e as transformações digitais, esse novo suporte tem sido comercializado em plataformas digitais. O objetivo deste artigo é identificar e apresentar as plataformas de audiolivros mais utilizadas no Brasil. A metodologia utilizada foi uma pesquisa descritiva e exploratória com abordagem quantitativa e qualitativa, por meio de um questionário de pesquisa de opinião, online e sem a identificação dos respondentes, aplicado no primeiro semestre de 2023, em grupos de clubes de leitura. Os resultados parciais indicam que as plataformas de audiolivros mais utilizadas pelos participantes da pesquisa foram Audible, Ubook, Skeelo, Storytel e Tocalivros para as quais foram realizadas pesquisas documentais para breve apresentação de cada plataforma. O estudo permitiu uma compreensão do cenário atual, possibilitando visualizar a evolução das plataformas de audiolivro no Brasil e no mercado editorial. Para continuidade desta pesquisa serão investigadas temáticas relacionadas à organização da informação como: representação dos audiolivros, recuperação nas plataformas de audiolivros, técnicas de indexação de audiolivros e também temáticas relacionadas à usabilidade e acessibilidade nas plataformas.