Ações de inovação em bibliotecas universitárias: estudo focado no Sistema de Bibliotecas da UFCG (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2024)
A inovação tem-se destacado como um fator relevante para o aprimoramento e excelência do ensino superior, sobretudo no que se refere às atividades ligadas ao tripé ensino, pesquisa e extensão. Nesse contexto as bibliotecas universitárias, como instrumentos de apoio e suporte informacional para a comunidade acadêmica, têm sido frequentemente foco de discussões acerca da inovação em seus espaços informacionais, diante da adesão ao uso de novas ferramentas e produtos tecnológicos inovadores como meio para aprimorar a disseminação da informação e otimizar os processos de comunicação entre os usuários no ambiente de aprendizado, uma vez que seus acervos proporcionam o acesso amplo e variado de fontes de informação, seja em formato físico ou virtual. Considerando o exposto, destaca-se o Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal de Campina Grande, no propósito de acompanhar o engajamento com a implementação de ações inovadoras, diante das demandas da comunidade acadêmica, não apenas no sentido da transformação digital, mas também no compromisso de proporcionar um ambiente propício para a pesquisa, aprendizado e desenvolvimento intelectual. Apoiada nesse argumento, surge a questão norteadora da pesquisa: As ações de inovação aplicadas ao Sistemoteca da UFCG têm contribuído para facilitar o acesso autônomo dos usuários aos recursos informacionais disponíveis nas bibliotecas? Fundamentada nessa indagação, surge o objetivo geral: analisar as ações de inovação implementadas no Sistema de Bibliotecas da UFCG e suas contribuições para o acesso autônomo dos usuários. Em relação aos procedimentos metodológicos, trata-se de uma pesquisa de Survey, conduzido sob a forma de pesquisa exploratória-descritiva, com uma abordagem quantiqualitativa na análise dos dados, levantamento bibliográfico e documental, além da pesquisa de campo com aplicação de questionário com dezesseis bibliotecários documentalistas que integram o quadro de pessoal do Sistemoteca da UFCG. Quanto aos aspectos éticos da pesquisa, os participantes terão acesso às perguntas, após concordarem com o termo de consentimento livre e esclarecido (TCLE). Almeja-se que a análise e os resultados evidenciem a vitalidade da implementação das medidas inovadoras no Sistemoteca da UFCG, com ênfase na otimização de seus processos e eficiências operacionais, de modo a atender às expectativas da comunidade acadêmica e promover sua total satisfação.