Uso dos Objetos de Aprendizagem como facilitadores no processo ensino-aprendizagem para pessoas com Síndrome de Down (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2024)
A pesquisa em andamento reflete sobre a inclusão digital de pessoas com Síndrome de Down (SD) como um dispositivo para minimizar as desigualdades sociais que ainda existem na sociedade. Trata-se de uma pesquisa exploratória de abordagem qualitativa cujo objetivo geral da pesquisa é analisar os objetos de aprendizagem na perspectiva da inclusão digital das pessoas com Síndrome de Down considerando suas especificidades e necessidades. A pesquisa é embasada na hipótese de que as pessoas com Síndrome de Down apresentam especificidades e necessidades que precisam ser contempladas nesses objetos visando à inclusão digital dessas pessoas com vista a melhoria do aprendizado e da autonomia no processo de ensino-aprendizagem. A pesquisa está sendo realizada na Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais - APAE-JP, na cidade de João Pessoa – PB. O método utilizado para o delineamento da pesquisa é o Método Quadripolar constituído pelos polos epistemológico, teórico, técnico e morfológico. Espera-se com essa pesquisa que as pessoas com Síndrome de Down ao utilizarem os objetos de aprendizagem desenvolvidos para suas habilidades possam romper algumas barreiras e realizar suas atividades, satisfazer suas necessidades, garantir a autonomia e melhorar significativamente sua qualidade de vida.