Aplicabilidade dos chatbots no cenário brasileiro: eficácia na interação humano-chatbot (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2024)
O presente trabalho tratou de analisar artigos científicos indexados na base de dados OpenAlex, tendo um recorte temporal entre os anos de 2019 e 2023. Partindo da pergunta de pesquisa: “Quais são os principais fatores que contribuem para a eficácia dos chatbots na interação humano-computador? O objetivo é investigar a aplicabilidade dos chatbots em variados contextos no cenário brasileiro. Constitui-se de uma pesquisa de caráter exploratório, com abordagem quantitativa, mediante mapeamento sistemático. Constatou-se que os resultados obtidos corroboram com a pesquisa sobre agentes conversacionais na perspectiva da experiência dos usuários, ressaltando como é primordial avaliar a eficácia dessa interação humano-chatbot.