Dados governamentais abertos na Ciência da Informação: abordagens sobre representação e recuperação (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2024)
Introdução: imerso aos avanços tecnológicos da sociedade atual os dados abertos advindos da administração pública, também denominados dados abertos do governo ou dados governamentais abertos (DGA) contribuem com a crescente quantidade de dados disponíveis, atribuindo preocupações em relação à gestão, disponibilização e acesso a esses dados, questões que podem ser discutidas no âmbito da Ciência da Informação (CI). Objetivo: investigar como os DGA estão sendo abordados em trabalhos da CI, principalmente em relação a sua representação e recuperação. Metodologia: a pesquisa caracteriza-se como básica em relação a sua natureza; exploratória e descritiva quanto aos seus objetivos e bibliográfica em relação aos procedimentos. O estudo foi dividido em duas etapas, sendo a primeira uma revisão de literatura em artigos de periódicos e trabalhos de evento nacionais e internacionais e a segunda uma revisão integrativa de literatura, com um recorte em teses e dissertações nacionais, realizadas entre agosto de 2023 e janeiro de 2024. Resultados: na primeira etapa do trabalho realizou-se um mapeamento das abordagens predominantes para representação e recuperação dos DGA no cenário nacional e internacional e na segunda etapa obteve-se um panorama dos modelos, métricas e frameworks desenvolvidos para tratamento ou avaliação dos DGA no contexto nacional. Considerações finais: observou-se que existe um consenso nos trabalhos analisados sobre as dificuldades geradas pela falta de padronização e a heterogeneidade dos DGA e um baixo quantitativo de estudos na área de representação e recuperação dos DGA, com poucos trabalhos acadêmicos no contexto nacional que se destinem ao tratamento dos DGA na CI.