Exploando a evolução conceitual em mediação da informação: uma década de compartilhamento teórico no Encontro Nacional de Pesquisa em Ciência da Informação (ENANCIB, 2013-2023) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2024)
A presente dissertação se debruça sobre a evolução conceitual na mediação da informação, analisando uma década de compartilhamento teórico no âmbito do Encontro Nacional de Pesquisa em Ciência da Informação (ENANCIB), entre os anos de 2013 e 2023. O objetivo central deste estudo é mapear e compreender as transformações nos paradigmas e práticas da mediação da informação, identificando as tendências e compartilhamentos teóricos que marcaram o período em questão. Para tanto, adotou-se uma metodologia quantitativa, com análise dos dados e conteúdo das publicações e trabalhos apresentados nos encontros anuais do ENANCIB, permitindo uma visão abrangente das discussões e contribuições científicas da área. Os resultados apontam para uma crescente complexidade no entendimento da mediação da informação, refletindo os desafios impostos pela digitalização e pela necessidade de adaptação às novas demandas sociais e tecnológicas. Conclui-se que a mediação da informação, ao longo da última década, passou por uma significativa evolução conceitual, expandindo suas fronteiras e redefinindo seu papel no contexto da Ciência da Informação, o que sugere novos caminhos e possibilidades para a pesquisa e prática profissional no futuro.