Modelo de Maturidade para avaliação da gestão do acervo acadêmico digital: desenvolvimento e resultados parciais (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2024)
Este artigo apresenta o desenvolvimento das duas primeiras etapas e parte da terceira etapa da metodologia utilizada para criar um modelo de maturidade destinado à avaliação da gestão do acervo acadêmico digital em instituições de ensino superior no Brasil. Utilizando a abordagem da Design Science Research, as etapas iniciais se concentram na identificação do problema, análise de modelos de maturidade existentes e na estruturação do modelo de maturidade a ser proposto. Os resultados parciais indicam avanços na formulação de níveis de maturidade, método e métricas de avaliação, assim como dimensões e critérios para avaliar a gestão do acervo acadêmico digital nas instituições de ensino superior do país. Como conclusão, são traçadas expectativas para o desenvolvimento completo do modelo, que visa melhorar a conformidade, segurança e eficiência na gestão do acervo acadêmico digital.