Desinformação em saúde e seus impactos na divulgação científica (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2025)
A desinformação em saúde demonstra-se essencialmente danosa, dada sua propensão a interferir negativamente na saúde pública ao induzir a comportamentos de risco e comprometer a credibilidade da ciência e das instituições de saúde. Enquanto uma frente de combate à desinformação, os serviços de checagem de fatos, também conhecidos como fact-checking, têm se consolidado como aliados dos indivíduos para saber a veracidade da informação e formar opiniões com uma compreensão mais completa dos fatos, porém, especialmente no campo da saúde, essa checagem se configura complexa e necessitada de múltiplos recursos. A presente pesquisa tem como objetivo geral analisar a estrutura de conteúdos desinformativos em saúde verificados por serviços de fact-checking e, especificamente neste recorte, identificar os temas recorrentes nas peças desinformativas. Os resultados parciais evidenciaram que determinados temas dentro da área da saúde são mais suscetíveis a serem distorcidos ou falsamente apresentados e, por este motivo, tornam-se alvos recorrentes da desinformação. Diante disto, é fundamental monitorar tendências e adotar contramedidas proativas e baseadas em evidências para combater a desinformação em saúde e fortalecer as práticas de divulgação científica neste contexto.