Competência Informacional do Bibliotecário como Social Media (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a competência informacional do bibliotecário na atuação como social media, considerando os desafios e as possibilidades que emergem da convergência entre a Biblioteconomia e a comunicação digital. A proposta parte da compreensão de que o profissional da informação, tradicionalmente vinculado a espaços físicos como bibliotecas e centros de documentação, tem ampliado seu campo de atuação em decorrência das transformações tecnológicas e sociais, assumindo novas funções em ambientes virtuais e nas redes sociais digitais. A competência informacional é entendida, neste contexto, como a capacidade de identificar, localizar, avaliar, organizar, produzir e comunicar informações de maneira ética e eficaz. Essas habilidades, essenciais ao exercício da Biblioteconomia, são cada vez mais requisitadas nos ambientes digitais, onde a informação circula de maneira acelerada, fragmentada e, muitas vezes, descontextualizada. O bibliotecário, ao assumir a função de social media, passa a atuar na curadoria, validação e disseminação de conteúdos informacionais, promovendo o acesso à informação confiável e contribuindo para a formação crítica dos usuários. O estudo propõe refletir sobre como essas competências são aplicadas no gerenciamento de redes sociais institucionais, especialmente de bibliotecas e centros culturais, e de que forma o bibliotecário pode utilizar essas plataformas para ampliar o alcance dos serviços informacionais e fomentar o engajamento com os públicos diversos. Além disso, são abordadas as estratégias de comunicação adotadas por bibliotecários nas redes sociais, a produção de conteúdo digital com valor informacional, a mediação da leitura em ambientes virtuais e a construção da imagem institucional nas plataformas digitais. A partir da análise de práticas e experiências bem-sucedidas, o trabalho evidencia que o bibliotecário, ao se apropriar das ferramentas de marketing digital e ao desenvolver uma postura comunicativa ativa, pode fortalecer o papel social das bibliotecas e atuar como agente de transformação na sociedade da informação. As redes sociais se configuram, assim, como ambientes privilegiados para a promoção da leitura, da inclusão informacional e da cidadania digital, reforçando o compromisso ético do profissional com a democratização do conhecimento. A pesquisa também destaca a importância da formação continuada e da capacitação técnica dos bibliotecários para o uso estratégico das mídias digitais. São discutidos aspectos como planejamento de conteúdo, análise de métricas, engajamento de públicos, gestão de reputação e uso de linguagem acessível, todos elementos que fazem parte da atuação do social media e que exigem competências alinhadas à Biblioteconomia. Em síntese, este trabalho contribui para o reconhecimento das redes sociais como espaços legítimos de atuação profissional para o bibliotecário e defende a valorização da competência informacional como eixo estruturante dessa atuação. Ao ocupar o espaço digital com responsabilidade, criatividade e conhecimento técnico, o bibliotecário amplia sua presença na sociedade e reafirma seu papel como mediador qualificado da informação.Palavras-chave: bibliotecário; bibliotecário de mídias sociais; competência em informação; mídias digitais; social media.