Editorial: Isa Maria Freire — Arquitetando Pontes entre Informação, Ética e Transformação Social (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2025)
EditorialIsa Maria Freire — Arquitetando Pontes entre Informação, Ética e Transformação Social É com profunda admiração que a Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia (PBCIB) dedica este editorial à Profa. Dra. Isa Maria Freire, cuja trajetória acadêmica e humana representa um farol para a Ciência da Informação no Brasil.A Professora Dra. Isa Maria Freire representa uma das maiores referências da Ciência da Informação no Brasil, cuja atuação notável integrou com excelência as dimensões do ensino, da pesquisa e da extensão universitária. Sua liderança acadêmica foi decisiva para a consolidação da PBCIB como espaço de reflexão crítica e compromisso social com a informação, a memória e a cidadania. Com visão ética e inovadora, Isa Freire contribuiu para a formação de gerações de profissionais e pesquisadores, promovendo o acesso democrático ao conhecimento e o fortalecimento das práticas científicas colaborativas. Preservar seu legado é não apenas um tributo à sua trajetória, mas um compromisso com os valores que ela sempre defendeu: rigor acadêmico, inclusão informacional e justiça social.Graduada em Ciências Sociais pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), Isa Freire construiu uma carreira sólida e inspiradora, com mestrado e doutorado em Ciência da Informação pelo convênio IBICT/UFRJ. Docente do Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), onde também liderou o Laboratório de Tecnologias Intelectuais (LTI), um espaço dedicado à mediação da informação e à inclusão digital.Sua atuação transcende os limites da academia. Como presidente da Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Ciência da Informação - ANCIB, ela foi instrumental na criação do Portal dos Grupos de Trabalho da ANCIB, promovendo a integração e a visibilidade das pesquisas na área. Além disso, sua liderança na organização do Encontro Nacional de Pesquisa em Ciência da Informação – ENANCIB, fortaleceu o campo e incentivou a formação de redes colaborativas entre pesquisadores.Isa Freire exerceu uma voz ativa na reflexão sobre a ética na informação. Em seu artigo "Competência ética: o outro sou eu", publicado na PBCIB, ela propõe um modelo conceitual que integra teoria e prática na formação de profissionais da informação, enfatizando a importância da responsabilidade social e da inclusão.Sua contribuição para a literatura científica é vasta e significativa. Em sua resenha crítica sobre o livro "Sistemas de Informação e Teoria do Caos", ela aborda os desafios enfrentados pelos sistemas de recuperação da informação na era digital, destacando a necessidade de modelos mais adaptativos e centrados no usuário.Como editora-chefe da PBCIB, Isa Freire exerceu papel fundamental na consolidação da revista como um espaço de excelência para a comunicação científica em Ciência da Informação e Biblioteconomia. Sua visão estratégica e compromisso com a qualidade editorial elevam o periódico a novos patamares de relevância e impacto.Este editorial é, portanto, uma homenagem a uma pesquisadora cuja dedicação incansável e paixão pela Ciência da Informação continuam a inspirar gerações destacando o Amor de Isa pela Ciência da Informação e seu compromisso com a Ética, com o Ensino, a Pesquisa, a Difusão de Saberes e a Inclusão Informacional." Isa Maria Freire é, sem dúvida, uma arquiteta de pontes entre a informação, a ética e a transformação social. Equipe Editorial da PBCIB