Arquivos sobre a Cabanagem: (Tentativa de) análise das práticas de organização, representação e difusão informacional nos arquivos paraenses (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2026)
análise, a partir de metodologia qualitativa, exploratória e pesquisa de campo, sobre as práticas de organização e representação da informação feitas pelos arquivos municipais do Pará sobre a Cabanagem, importante revolta ocorrida  no estado entre 1835 e 1840, até hoje discutida em eventos e comemorações. O artigo objetiva discutir como importantes acontecimentos históricos são trabalhados em seus acervos públicos. A base da pesquisa foi em consultas em sites ligados ao Arquivo Nacional e das prefeituras e secretarias onde os acervos estão alocados onde, quando possível, foi feita visita in loco, obtendo informações com seus diretores a partir de entrevista semiestruturada. A pesquisa incialmente fez breve análise histórica sobre a Cabanagem, e discussão sobre os conceitos de organização e representação da informação no contexto arquivístico, com foco nas práticas de classificação e descrição. Foram selecionados 14 municípios, nos quais somente dois (Castanhal e Barcarena) foram obtidas informações aprofundadas sobre seu funcionamento e estrutura. A pesquisa, apesar dos resultados limitados, permitiu a identificação preliminar de novas discussões a serem aproveitadas pela Arquivologia que perpassam sobre os acervos da Cabanagem e se inserem em uma ampla seara de pesquisas exploratórias sobre como estão sendo constituídos os acervos documentais na Região Norte.