Da comunicação científica à divulgação inclusiva: cartilhas como ferramentas de apropriação social do conhecimento (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2026)
A pesquisa tem por objetivo analisar sob a percepção dos autores a importância e desafios na produção editorial do conhecimento em formato de cartilhas no Instituto Tecnológico Vale, Belém, Pará. A metodologia aplicada caracteriza-se por descritiva, de caráter qualitativo e abordagem básica; tendo como métodos a pesquisa documental e de campo, fazendo uso dos instrumentos de coleta como levantamento documental, para identificação das cartilhas publicadas, e aplicação de entrevista estruturada. A criação de cartilhas visa democratizar o conhecimento em contextos rurais, utilizando linguagem simplificada e design atrativo para facilitar a compreensão de informações essenciais. Ao traduzir conhecimento técnico em formatos acessíveis, as cartilhas impactam a segurança alimentar e incentivam práticas agrícolas sustentáveis, garantindo que os benefícios da pesquisa científica alcancem aqueles que realmente precisam.