O uso da audiodescrição pelas instituiões filiadas à Rede REBECA (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2026)
A audiodescrição é um recurso de acessibilidade que transforma a informação não textual (contida em imagens, gráficos, vídeos etc.) em informação acessível para pessoas com deficiência visual. Este recurso facilita a realização das atividades diárias de pessoas cegas ou com baixa visão, cujos direitos são garantidos pelas leis de inclusão. O objetivo desse artigo é retratar alguns dos pontos importantes do uso da audiodescrição na produção de material adaptado e/ou serviços prestados à usuários com deficiência visual, atendidos pela Rede Brasileira de Estudos e Conteúdos Adaptados (REBECA) nas Instituições de Ensino Superior do Brasil. Esta pesquisa se caracteriza como exploratória descritiva, com análise bibliográfica e documental e uso de questionários para obtenção de dados. Os resultados mostraram a necessidade de diretrizes específicas para o uso da audiodescrição, bem como capacitação de pessoal, conscientização da comunidade acadêmica e busca de feedback de usuário. Concluímos que o uso desse recurso de acessibilidade garante a inclusão e o acesso informacional a uma gama de pessoas com impedimento de leitura textual (permanente ou não). Dentro do meio acadêmico, a audiodescrição é crucial para a permanência dos discentes com deficiência visual no Ensino Superior, possibilitando o acesso a informações advindas de elementos não textuais como imagens, tabelas e quadros não acessíveis.