Práticas Pedagógicas utilizando um Ambiente Virtual de Aprendizagem para Construção Colaborativa do Conhecimento (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2010)
Educação a Distância é um processo de ensino-aprendizagem, mediado preferencialmente pelas novas Tecnologias de Informação e Comunicação no qual professores e alunos estão separados espacial e/ou temporalmente. Apesar dos professores e alunos não estarem juntos, de maneira presencial, eles podem estar conectados, interligados virtualmente pelas tecnologias, principalmente as telemáticas, como a Internet. Este artigo descreve um Ambiente Virtual de Aprendizagem, chamado Hospital Educacional, no qual foi implementado um conjunto de recursos de Processamento de Linguagem Natural (Inteligência Artificial) para sanar dúvidas, respondendo a consultas dos alunos. Este AVA é uma plataforma de ensinoaprendizagem colaborativa que promove o relacionamento professor-aluno e aluno-aluno para a construção e difusão do conhecimento no ensino de Sistemas de Informação. Com este AVA, é possível estabelecer práticas pedagógicas diferenciadas, além de criar uma Base de Conhecimentos sobre diferentes temas em especial sobre Tecnologia da Informação e Comunicação. O conteúdo armazenado na Base de Conhecimentos é (re)utilizado como Objetos de Aprendizagem Reutilizáveis para a elaboração de artigos e aulas. Acesso ao texto completo (HTML)