Aspectos lógico-filosóficos da Organização do Conhecimento na esfera da Ciência da Informação (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2010)
Apresenta a organização do conhecimento por meio de seus pressupostos filosóficos e históricos. Aborda questões como as modalidades significativas, dentre as quais estão contempladas as categorias e os predicáveis aristotélicos e, conseqüentemente, a proeminência do significado, as árvores do conhecimento com suas estruturas hierárquicas e universais, com a finalidade de refletir as referências fixas do conhecimento na modernidade, influenciando a teoria da classificação, bem como a construção de linguagens controladas. O estudo divide-se em organização do conhecimento em seus pressupostos filosóficos clássicos, sua aplicação na Antigüidade e na Idade Média e o aprimoramento das linguagens construídas na Idade Moderna. Tece algumas considerações sobre a organização do conhecimento na pós-modernidade, em que aponta para mudança da “etiquetagem” colaborativa do conhecimento, para além da indexação operada pelos robôs dos mecanismos de busca. Acesso ao texto completo (PDF)