Sentidos de biblioteca escolar no discurso da Ciência da Informação (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2010)
Aborda a biblioteca escolar através de uma perspectiva multidisciplinar que envolve as áreas de Ciência da Informação, Análise do Discurso Francesa e Educação. Busca compreender de que maneira é construído o imaginário sobre esta instituição, no âmbito da Ciência da Informação, e refletir sobre como este simbólico é influenciado pelas condições sociais, históricas e ideológicas de produção dos discursos e pela memória discursiva. Para desenvolver tais questões, em primeiro lugar, realiza uma breve revisão de literatura a respeito da Análise do Discurso; em seguida, analisa os discursos sobre a biblioteca escolar presentes em dezenove documentos científicos (artigos e trabalhos apresentados em eventos), os diferentes sentidos delineados para esta unidade de informação, seus objetivos e formas de constituição no imaginário social. Conclui que os profissionais da informação podem e devem colaborar para a circulação de novas práticas e sentidos nas bibliotecas escolares. Acesso ao texto completo (PDF)