O bibliotecário como agente histórico: do “humanista” ao “moderno profissional da informação”. (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2010)
Analisa, a partir de uma perspectiva sócio-histórica, o conjunto das atividades que demarcam o fazer profissional dos bibliotecários. Para tanto, apresenta a imagem do bibliotecário humanista e seu papel de “zelador” dos segredos mantidos por uma biblioteca. Posteriormente, e dando curso à evolução histórica, insere os bibliotecários no conjunto dos Modernos Profissionais da Informação, sujeitos que participam ativamente de todas as etapas do ciclo informacional e mantêm íntimo contato com as tecnologias da informação. Nesse percurso, faz uma análise das competências, habilidades e exigências de formação teórico-prática que o atual mercado de trabalho requer. Acesso ao texto completo (PDF)