Responsabilidade ética e social na produção de periódicos científicos (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2010)
A partir dos conceitos de ética e responsabilidade social, discute-se o exercício dos atores sociais envolvidos com a produção de periódicos e artigos científicos. Responsabilidade social é integrada por princípios éticos, valores morais e contexto cultural para desempenhar atividades práticas, políticas e comportamentos esperados (no sentido positivo) ou proibidos (no sentido negativo) por membros da sociedade, independente de prescrição em códigos de ética. Com base nessa representação, analisam-se situações em que autores, editores e avaliadores se deparam com dilemas éticos, os quais podem ser minimizados com a prática da auto-ética, de forma a atingir a ética para com o outro, em qualquer ambiente, impresso, eletrônico ou digital. Este parece ser o caminho que conduz à observância de preceitos éticos e ao exercício da responsabilidade social, ainda que as dúvidas sempre persistam diante da impossibilidade de generalizações A partir dos conceitos de ética e responsabilidade social, discute-se o exercício dos atores sociais envolvidos com a produção de periódicos e artigos científicos. Responsabilidade social é integrada por princípios éticos, valores morais e contexto cultural para desempenhar atividades práticas, políticas e comportamentos esperados (no sentido positivo) ou proibidos (no sentido negativo) por membros da sociedade, independente de prescrição em códigos de ética. Com base nessa representação, analisam-se situações em que autores, editores e avaliadores se deparam com dilemas éticos, os quais podem ser minimizados com a prática da auto-ética, de forma a atingir a ética para com o outro, em qualquer ambiente, impresso, eletrônico ou digital. Este parece ser o caminho que conduz à observância de preceitos éticos e ao exercício da responsabilidade social, ainda que as dúvidas sempre persistam diante da impossibilidade de generalizações. Acesso ao texto completo (PDF)