La Función Educativa de Bibliotecas y Bibliotecarios en el Contexto de las Tecnologías Participativas de la Web Social (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2010)
El objetivo de este trabajo es describir las posibilidades de algunas herramientas participativas de la “web social” para potenciar la función educativa de bibliotecas y bibliotecarios. Enconcreto los blogs, las wikis y las redes sociales se consideran medios de comunicación, producción y publicación de información adecuados para contribuir a la adquisición de competencia o alfabetización informacional. Y se analiza su aplicación desde unas reflexiones previas sobre cómo la web social influye o modifica las prácticas y principios bibliotecarios, considerando necesaria una actitud a la vez activa y reflexiva ante ellas, para ejercer un papel de formación, participación, interrelación y acompañamiento de los usuarios que nos haría “entrenautas”. Acesso ao texto completo (PDF)