Praticando acessibilidade comunicacional: cooperação entre biblioteca universitária e programa de promoção de acessibilidade (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2010)
O presente trabalho teve como objeto de estudo relatar as ações resultantes dos serviços informacionais oferecidos aos usuários com deficiência visual por uma biblioteca universitária (BU) de uma Instituição de Ensino Superior (IES), sua parceria com o programa voltado para acessibilidade e a sua influencia positiva no gerenciamento e desenvolvimento do processo de ensino- aprendizagem do aluno cego e com visão subnormal. Utilizou-se para contextualização a pesquisa bibliográfica como suporte para a formação do referencial teórico e sustentação ao fenômeno estudado. As principais temáticas abordadas são: conceituação da deficiência visual; entendimento de inclusão e acessibilidade; estrutura das bibliotecas universitárias; ensino superior. O ambiente do presente relato é a Biblioteca Universitária da Universidade do Sul de Santa Catarina (UNISUL), Campus da Grande Florianópolis e o Programa de Promoção de Acessibilidade (PPA). Como principal resultado tem-se uma Biblioteca com condições mínimas para oferecer efetivo acesso à informação aos usuários associado ao suporte pedagógico e de humanização acadêmica necessária ao aluno cego e com visão subnormal na vida Universitária. Acesso ao texto completo (PDF)