Atuação da Biblioteca Pública Estadual do Espírito Santo na inclusão digital e social de portadoras de deficiência visual (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2010)
Estuda a atuação do Setor Braille da Biblioteca Publica Estadual do Espírito Santo (BPE/ES) no que se refere à inclusão digital de pessoas portadoras de deficiência visual. Foram entrevistados 10 usuários, alunos de curso médio ou pré-vestibular, que utilizaram os serviços e recursos oferecidos pelo Setor no período de 10 de junho de 2005 a 10 de junho de 2006. Foi verificada a existência de demanda reprimida, relacionada aos serviços não ofertados, em função da falta de investimentos públicos em equipamentos ou outros recursos que propiciem o acesso mais rápido à informação. As conclusões destacam a premência de investimentos financeiros na aquisição de equipamentos ou de recursos tecnológicos mais modernos, depende a ampliação dos recursos oferecidos. Tais iniciativas devem concorrer para promover a função educacional da BPE/ES enquanto espaço de socialização do conhecimento, oferecendo aos cegos e aos portadores de baixa visão, usuários do Setor Braille, o aparato informacional indispensável a sua inclusão potencial na sociedade. Acesso ao texto completo (PDF)