Modelo hipertextual - MHTX: um modelo para organização hipertextual de documentos (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2008)
Pesquisa aplicada sobre a construção e implementação de um protótipo semanticamente estruturado para auxiliar a organização e representação do conhecimento humano em hipertextos, com base em quatro referenciais: a Teoria da Análise Facetada (TAF), a Teoria dos Mapas Conceituais, a estrutura semântica de links hipertextuais e as normas técnicas da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT). O protótipo, denominado Modelo Hipertextual para Organização de Documentos ( MHTX), é formado por uma estrutura semântica denominada Mapa Conceitual (MC) e um Sumário Expandido (SE), este último consistindo de um instrumento formado a partir do sumário de uma tese de doutorado selecionada, ao qual se agregaram pontos de acesso. Posteriormente, espera-se que este protótipo seja utilizado para implementar a BTDECI – UFMG (Biblioteca de Teses e Dissertações do Programa de Pós-Graduação da Escola de Ciência da Informação da UFMG).Acesso ao texto completo (PDF)