Biblioteca digital geográfica distribuída: uma arquitetura para desenvolvimento (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2008)
O desenvolvimento de tecnologias de informação e comunicação aplicadas às informações geográficas cresce de forma considerável e torna mais visível o aumento de Sistemas de Informações Geográficas, principalmente em ambientes governamentais, que buscam disponibilizar a informação geográfica a um número de pessoas cada vez maior. O objetivo deste trabalho é apresentar uma arquitetura com elementos para a construção de uma Biblioteca Digital Geográfica Distribuída, utilizando os padrões e os conceitos da Ciência da Informação juntamente com o Geoprocessamento. Serão apresentados os conceitos de bibliotecas digitais, os padrões de metadados para informações geográficas, além de geoontologias que contribuem para melhor organização e recuperação da informação geográfica. Utilizaram-se os SIGs e a teoria da Ciência da Informação, focados em especial para o desenvolvimento de Biblioteca Digital Geográfica Distribuída. A proposta para construção de uma Biblioteca Digital Geográfica Distribuída baseia-se no princípio de cooperação entre sistemas e considera o acesso livre às informações geográficas, a interoperabilidade possibilitada pela padronização dos metadados e das geo-ontologias. A arquitetura proposta para o desenvolvimento de Bibliotecas Digitais Geográficas Distribuídas atende os requisitos de representação da informação, as formas de comunicação e o protocolo de coleta de metadados e objetos digitais, possibilitando assim, o compartilhamento dos acervos informacionais geográficos distribuídos em diferentes Bibliotecas Digitais Geográficas. Apontam-se os elos entre o Geoprocessamento e a Ciência da Informação em relação à estruturação de ambientes de informações geográficas, que possam ser acessados via rede de computadores.Acesso ao texto completo (PDF)