Aplicação de teorias cognitivas no tratamento da informação (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2008)
Este artigo analisa a relação do tratamento da informação com os estudos da cognição humana, na perspectiva interdisciplinar e transdisciplinar da construção do conhecimento. Reflete-se sobre a representação e organização do conhecimento em sistemas de indexação e recuperação da informação. Analisa-se a evolução e a relação das ciências cognitivas com a indexação, fato este observado quando se aplicam os estudos cognitivos às ferramentas de indexação e recuperação e na relação das pessoas que participam nestes processos. Neste novo contexto, emerge como elemento fundamental a inclusão das teorias cognitivas no processo de ensino e aprendizagem, mediante a necessidade de captar e interiorizar conhecimentos e competências, que permitindo melhorar a atuação e desempenho do profissional que lidam com o processamento da informação. Acesso ao texto completo (PDF)