Infoinclusão digital: uma experiência na cidade de Marília (SP) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2008)
O Estado brasileiro, a exemplo de outros países, adotou o Projeto Sociedade da Informaçãofomentando políticas de universalização do acesso à informação e educação para a cidadania. Nessesentido, é necessária uma reflexão crítica sobre as formas pelas quais está conduzindo estratégias quegarantam o acesso e o uso qualitativos dos recursos informacionais disponíveis em rede digital.Oferecer subsídios para formulação de políticas públicas de informação de alcance sociopolítico, nacidade de Marília, SP, é objetivo desta pesquisa. Propõem-se diretrizes epistemológicas para oentendimento da Informação nas diferentes formas e suportes em que se apresenta e ações aplicativaspara analisar, avaliar e participar das estratégias desenvolvidas pela Secretaria Municipal de Ensinopara as escolas públicas municipais, inseridas no Programa Intragov. Identifica-se a garantia demelhores condições de desenvolvimento das competências informacionais em ambiente digital dossujeitos envolvidos, fato percebido no encaminhamento das atividades da oficina “Informação eComunicação Visual” com a participação de 40 instrutores de ensino de informática das EMEFs. Otrabalho em parceria possibilitou lidar com situações que desafiam e afetam esse programa de inclusãodigital, bem como a formação reflexiva de profissionais para dar conta de pensar, tratar e buscarmedidas de intervenção e resolução para tais situações. Acesso ao texto completo (PDF)