Informação, rede e redes sociais: fundamentos e transversalidades (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2008)
O artigo pretende explorar a noção de rede,buscando algumas pistas dos seus fundamentoshistórico-conceituais, suas incidências ealianças com o conceito de informação. O objetivoé situar os modos de emprego do conceitode rede em campo de estudos com pouca densidadeteórico-conceitual, como é o caso daciência da informação. Transversal como asidéias de “informação-sistêmica” ou “informação-fluxo”, o conceito de rede convida as perguntasde pesquisa sobre a informação a seassociarem a um enfoque do fenômeno ondeos sujeitos coletivos são seus protagonistascentrais, ao mobilizarem redes sociais de conhecimentos.Para pensar assim, é relevanteintroduzir a idéia de uma “terceridade” do conhecimento,da informação e das próprias configuraçõesdas redes sociais. Acesso ao texto completo (PDF)