Grupo focal online e offline como técnica de coleta de dados (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2008)
No período de 2001 a 2004, foi feita uma pesquisa entre escoteiros da Região Metropolitana de Belo Horizonte – RMBH, a fim de analisar suas práticas informacionais, em particular as que utilizavam como canal de comunicação a Internet. Assim, apresenta-se a metodologia de pesquisa adotada na época, em particular discutindo o uso da ferramenta de coleta de dados de grupos focais. Coloca-se em pauta a possibilidade de se realizar grupos focais online, discutindo-se as vantagens e desvantagens do uso dessa técnica via Internet. Discute-se a abordagem metodológica, principalmente no que tange à implementação desses grupos. A pesquisa realizada aparece como pano de fundo para exemplificar a adoção da técnica. Acesso ao texto completo (PDF)