O trabalho do bibliotecário e os riscos potenciais a sua saúde integral: considerações em torno do campo da ergonomia (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2008)
O presente artigo traz uma reflexão em torno da percepção do ambiente de trabalho da pessoa que exerce os encargos de bibliotecário como um locus produtor potencial de riscos à sua saúde integral, o que coloca o tema no eixo de discussão da Ergonomia. A partir dessa podem-se analisar as possibilidades de ajuste do ambiente e das condições físicas, sociais e de gestão que venham a propiciar não só a prevenção, mas a possível eliminação desses riscos naquele ambiente. Como referência para essa reflexão, caberia introduzir o conceito de saúde, conforme a perspectiva da Organização Mundial de Saúde (OMS), e o de Integralidade, que é uma das diretrizes da legislação brasileira que criou o Sistema Único de Saúde (SUS) e, ao final, apontar a relação disso com a ética profissional.Acesso ao texto completo (PDF)