A produção científica disponível ao mundo: a tecnologia, a vontade e os acessos (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2008)
Este artigo aborda o acesso à informação de um ponto de vista que relaciona a evolução da tecnologia aos procedimentos de tratamento da informação e à vontade de obter conhecimento. Inicia com alguns eventos na Antigüidade, no final da Idade Média/início da Idade Moderna e no século XIX. A seguir apresenta um panorama das bibliotecas tradicionais nos dias atuais e faz um contraponto com as bibliotecas digitais. Encerra com uma menção ao movimento internacional para os arquivos abertos e o acesso aberto à informação, trazendo alguns exemplos de benefícios. Acesso ao texto completo (PDF)