Sophia: análise de seu desempenho na Biblioteca Rodolfo Garcia da Academia Brasileira de Letras (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2008)
Este trabalho apresenta a estrutura da Biblioteca Rodolfo Garcia da Academia Brasileira de Letras com seu espaço amplo e moderno para o atendimento do usuário. Cita a evolução da informação dentro da sociedade e a evolução dos meios que são utilizados para a melhor interação entre homem e a informação. Trabalha a questão da automação da biblioteca para melhor atendimento dos usuários finais em suas buscas dentro do acervo. Para tanto, menciona a escolha de um software de gerenciamento adequado para a biblioteca a que se dirige, e a importância de um bom planejamento para que tal escolha ocorra sem maiores problemas. Menciona um pouco da estrutura organizacional do software SophiA, suas características técnicas mais marcantes e sua utilização dentro da Biblioteca Rodolfo Garcia. Aplica um questionário referente às partes de processamento técnico e recuperação de informações retirado do livro Avaliação de Softwares para Bibliotecas e Arquivos de Cortê e outros. Por fim através dos resultados deste questionário buscou-se analisar alguns pontos importantes do software e sua utilização dentro da biblioteca. Servindo também como uma atualização de informações quanto à versão do software mais atual. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia)–Escola de Biblioteconomia, Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. Orientador: Prof. MS Eugênio Leitão de Carvalho Decourt.