Ciclo informacional: a informação e o processo de comunicação (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2011)
O presente artigo apresenta uma revisão de literatura na busca de uma definição apropriada para o conceito de informação ao ser considerada objeto de estudo da Ciência da Informação. Correlaciona autores da ciência da informação, da comunicação, da lingüística e da semiótica, traçando um percurso histórico, ilustrado através de diagramas, a partir da Teoria Matemática da Comunicação até as definições contemporâneas. Se, a princípio, a informação é apresentada como constituinte do processo de comunicação, com o desenrolar das teorias apresentadas, conclui-se que a informação, entendida como processo de atribuição de significado da realidade apreendida pelo ser humano, pode existir mesmo sem a intencionalidade do processo de comunicação. Nesse sentido, a informação é apresentada como integrante do processo que relaciona cultura global (objetiva) e cultura individual (subjetiva). Por fim, entende-se que o ciclo está completo quando a informação é convertida em conhecimento, capaz de promover desenvolvimento e de ser comunicada, gerando assim novos estoques de informação e retro-alimentando o ciclo.link para o texto completo: http://seer.ufrgs.br/EmQuestao/article/view/6440/5793