Mapa Dinâmico & Texto Livre: uma nova abordagem de práticas educacionais (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2011)
Mais recentemente, o impacto dos avanços tecnológicos aplicados à educação contribuiu para o aprimoramento das metodologias utilizadas no ensino. Um reflexo disto reside no aperfeiçoamento dos instrumentos educacionais, trabalhados aqui como os textos e mapas conceituais, que partem em busca de um caráter mais significativo, inspirado na teoria ausubeliana, permitindo, através da ferramenta computacional, então, o aumento de sua interação e expansão a outras fronteiras como as do mundo multidimensional. Assim, apoiando-se nestes avanços, trazemos neste trabalho a apresentação de abordagens diferenciadas, guiadas e articuladas com a visão epistêmica do filósofo da ciência Gaston Bachelard, às práticas educacionais tradicionais referentes ao uso de textos e mapas conceituais, principalmente quando aplicados em temas relacionados às ciências, a fim de trazer à tona mais uma possibilidade de trabalho no meio educacional.link para o texto completo: http://revista.ibict.br/index.php/ciinf/article/view/1015/1316