Hermeneus: Um Framework para Recuperação e Busca de Informação (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2011)
Mesmo com a evolução da área de recuperação de informação, os usuários ainda se deparam com sistemas de busca que não fornecem características que possibilitam que eles explorem as suas perguntas, entendam uma necessidade e desenvolvam uma busca. Incerteza, ansiedade, dificuldade em traduzir as suas dúvidas e sistemas pouco interativos, também são questões que afetam os usuários enquanto exercem um comportamento de busca. Baseando-se nessas questões propõe-se um framework chamado Hermeneus para recuperação e busca de informação. Recorreu-se ao círculo hermenêutico para prover os princípios do framework e a utilização de ontologia para implementar os conceitos requeridos. O Hermeneus visa a atuar como um intermediário que auxilia os usuários a mudarem de uma condição de necessidade por informação para uma condição de solução. Ao utilizar o Hermeneus, os usuários podem desenvolver as suas idéias enquanto navegam na informação recuperada e nos conceitos que a representam. Hermeneus pretende ser a ponte entre as questões que o usuário tem em mente e as respostas que são encontradas enquanto navega nos conceitos da ontologia e nas instâncias desses conceitos em forma de vai e vem.link para o texto completo: http://www.dgz.org.br/abr09/F_I_aut.htm