O bibliotecário clínico no Brasil: reflexões sobre uma proposta de atuação em hospitais universitários (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2011)
Os objetivos do artigo são parte integrante de projeto de pesquisa que pretende discutir a concepção e a possível inserção da biblioteconomia clínica em hospitais universitários brasileiros, identificando possibilidades de atuação do profissional bibliotecário na área da saúde, bem como a sua relação com o corpo clínico do hospital. O seu método implica em revisão de literatura em bases de dados da área da saúde e discussões do grupo de pesquisa “Informação em Saúde” da PUC-Campinas.Como resultados espera-se que permitiram o nivelamento conceitual sobre biblioteconomia clínica para os integrantes do grupo, possibilitando o início do projeto-mãe. Apontaram também a pouca bibliografia brasileira sobre o tema e, por conseqüência, a dificuldade de visualizar a atuação futura do bibliotecário clínico brasileiro. Conclusões: foi possível identificar possibilidades de uma nova e eficiente relação profissional entre bibliotecários e o corpo clínico do hospital universitário, desde que os primeiros tenham como diferencial a priorização dos serviços de apoio à tomada de decisão das equipes médicas. Essa atuação dependerá, em grande parte, das condições para aprendizado e atuação desse profissional, possibilitadas pelas instituições empregadoras e pela abertura e aceitação das equipes clínicas.link para o texto completo: http://www.dgz.org.br/abr09/Art_05.htm