Dinâmica de apresentação de trabalhos em eventos científicos (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2007)
Dentre as formas de divulgação da ciência, está a comunicação científica semiformal. Os cientistas, para difusão das suas pesquisas, sobretudo os resultados parciais, não optam, de imediato, por meios convencionais, mas recorrem a pré-edições (preprints), versões provisórias (prepapers) e comunicações em congressos. No caso dos congressos ou eventos similares, estes mantêm, simultaneamente, características informais na forma de apresentação oral dos trabalhos e nas discussões que provocam, e características formais na sua divulgação via cópias impressas ou eletrônicas de anais. Objetiva-se, assim, discutir as vantagens ou desvantagens desses encontros, na atualidade, com enfoque generalista, dissertando sobre as modalidades de apresentações e de apresentadores, acrescentando reflexão sobre os eventos científicos como recurso para a comunicação científica. Acesso ao texto completo (PDF)