Usuário da informação: estudo aplicado a um grupo de jornalistas (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2007)
Estudo de usuário realizado em uma amostra de vinte jornalistas, grupo até então não abordado nos estudos brasileiros de usuário da informação. Objetivou verificar as necessidades, formas de busca e a freqüência com que acessam e obtêm informação e assim como utilizam suas novas tecnologias. Foram levadas em consideração as barreiras que enfrentam para suprir suas necessidades de informação como tempo, recursos disponíveis, discurso científico versus discurso jornalístico, o grande volume de informação e o impacto da Internet. Os resultados mostram uma diversidade de opiniões, muitas vezes antagônicas, mas houve unanimidade em apontar que é difícil para o jornalista entender a linguagem científica e traduzi-la em matéria jornalística atrativa para o público leitor de menos conhecimento. Ficou claro também que o impacto das novas tecnologias mudou o comportamento de busca de informação dos jornalistas. Acesso ao texto completo (PDF)