Gestão da informação governamental: em direção a uma metodologia de avaliação (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2007)
Este artigo propõe um elenco de boas práticas em Gestão da Informação Governamental (GIG) constituindo um modelo de referência para apoiar os gestores públicos e da informação na avaliação deste campo. O conjunto de práticas de referência foi formado a partir de três modelos oficiais estrangeiros: o do Governo Federal dos EUA e os outros dois canadenses - do Governo Nacional e do Governo do Departamento de Alberta. No artigo, primeiro, é analisada a relação Estado e Informação: em seu duplo caráter organizacional e institucional, em sua crescente complexidade e no pioneirismo do setor público em gerenciar informações. Em seguida são estabelecidos os pontos de partida conceituais que fundamentaram a construção do modelo de avaliação: conceituação do campo da Gestão da Informação (GI), do campo da Avaliação e apresentação e análise dos três modelos estrangeiros. Finalmente, na última parte, é apresentada a proposta do modelo: objeto, objetivos, metodologia e formulário de avaliação. Em anexo encontra-se uma primeira seleção de normas oficiais que afetam a área no Brasil.. Acesso ao texto completo (HTML)