Privacidade da informação: um estudo das políticas no comércio eletrônico (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2007)
GAERTNER, Adriana de Jesus. Privacidade da informação: um estudo das políticas no comércio eletrônico. Salvador, 2006. 187f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal da Bahia, Instituto de Ciência da Informação, 2006. Orientadora: Profa. Dra. Helena Pereira da Silva. Esta dissertação, cujo objeto é a privacidade da informação, analisa o conteúdo de polí-ticas de privacidade de informação (PPIs) de empresas brasileiras de comércio eletrôni-co, buscando a incidência de discursos com garantias da privacidade da informação e verifica a existência de possíveis padrões entre as PPIs analisadas. Pesquisa descritiva e exploratória, utiliza a análise categorial, um dos procedimentos da técnica conhecida como análise de conteúdo, proposta por Bardin (1977). O universo é composto por 40 sites B2C (business to consumer), apontados pela revista Info Exame como os maiores do setor em 2004. A fundamentação teórica aborda as seguintes temáticas: privacidade; privacidade e segurança da informação, políticas de privacidade e legislação. Além dis-so, a pesquisa apresenta considerações sobre o contexto da pesquisa: Internet e comér-cio eletrônico (CE) e procura demonstrar a importância da informação para as empresas. Utiliza um conceito de privacidade de informação, segundo o qual ela se relaciona com o direito dos indivíduos controlarem suas informações pessoais. Constata-se, entre ou-tros resultados, a ausência de um padrão de PPIs e verifica-se que as políticas de priva-cidade não são por si garantias de privacidade, uma vez que as garantias só podem ser oferecidas a partir de um conjunto de medidas e procedimentos. As considerações apre-sentadas na pesquisa apontam para a necessidade de que empresas elaborem políticas de privacidade da informação pautadas na ética e na legislação, com redação objetiva e que estes documentos sejam publicados com destaque em seus websites. Ressalta-se ainda a importância da utilização de tecnologia e práticas de segurança, a fim de que a privaci-dade possa ser garantida. O trabalho demonstra também o aspecto interdisciplinar da Ciência da Informação e aponta para a necessidade de estudos sobre a disseminação de informações pessoais. Informações sobre o texto completo: Instituto de Ciência da Informação Rua Basílio da Gama, s/n - Campus Universitário do Canela 40110-100 Salvador - BA - Tel/Fax: 3336-6755 / 3336-6174 (ramais 23 e 35) E-mail: posici@ufba.br