Fluxos de informações e conhecimentos para inovações no arranjo produtivo local de confecções em Salvador-BA (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2007)
FREITAS, Mario Cezar. Fluxos de informações e conhecimentos para inovações no arranjo produtivo local de confecções em Salvador-BA. Salvador, 2006. 158f. Dis-sertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal da Bahia, Insti-tuto de Ciência da Informação, 2006. Orientador: Prof. Dr. Hernane Borges de Barros Pereira. O trabalho estuda a dinâmica da inovação em um aglomerado de empresas, sua relação com os fluxos de informações e conhecimentos e a estrutura da rede de interações entre as empresas. Foi adotada a análise de rede sociais para identificar propriedades estrutu-rais da rede de empresas pertencentes ao arranjo produtivo de confecções de Salvador-Ba, com base nos fluxos de informações e conhecimentos envolvidos nas interações que ocorrem em conseqüência da necessidade de desenvolver inovações. Foi realizada uma pesquisa com a aplicação de um questionário estruturado junto a trinta e seis empresas do arranjo produtivo. Os dados obtidos possibilitaram avaliar as métricas da estrutura da rede de interações e a influência que tem em relação aos fluxos de informações e conhe-cimentos envolvidos com a inovação. No final, são apontados possíveis referenciais de métricas que podem caracterizar a intensidade das interações e cooperação entre empre-sas do arranjo produtivo. Informações sobre o texto completo: Instituto de Ciência da Informação Rua Basílio da Gama, s/n - Campus Universitário do Canela 40110-100 Salvador - BA - Tel/Fax: 3336-6755 / 3336-6174 (ramais 23 e 35) E-mail: posici@ufba.br