O perfil do bibliotecário de referência das bibliotecas universitárias do Estado de Santa Catarina (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2007)
SILVA, Chirley Cristiane Mineiro da. O perfil do bibliotecário de referência das bibliotecas universitárias do Estado de Santa Catarina. UFSC, 2006. Orientadora: Profa. Dra. Miriam Vieira da Cunha. A presente pesquisa é motivada por um questionamento a respeito da profissão bibliotecária, na qual se evidenciou a importância de investigar o perfil do bibliotecário de referência das bibliotecas universitárias do Estado de Santa Catarina que fazem parte do sistema ACAFE. O objetivo da pesquisa foi conhecer o perfil do bibliotecário de referência das bibliotecas universitárias do Estado de Santa Catarina. Foi utilizado o método de análise de conteúdo de Bardin (2004). Os sujeitos desta pesquisa são os bibliotecários de referência de quinze bibliotecas universitárias do Estado de Santa Catarina. Foi realizado um levantamento da instituição onde o bibliotecário atua, das atividades consideradas mais importantes, das competências fundamentais à prática de referência, das disciplinas essenciais à formação do bibliotecário e das mudanças ocorridas nos últimos cinco anos. Os resultados indicam que este é um profissional predominantemente do sexo feminino, com idade entre 40 e 50 anos, com tempo de trabalho entre 7 a 10 anos. Considera importantes para a realização de sua função as atividades relacionadas aos usuários. Entre as competências fundamentais, as de recuperação da informação e a identificação de recursos informacionais se destacam. Quanto às disciplinas, foi citada a recuperação da informação como mais importante para a formação do bibliotecário de referência. Segundo os bibliotecários que participaram da pesquisa, a automação de serviços e a criação da biblioteca virtual foram as principais mudanças ocorridas nos últimos cinco anos. Os interessados no texto completo das dissertações devem entrar em contato com: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação Centro de Ciências da Educação – UFSC Campus Universitário – Trindade 88040-900 – Florianópolis – SC – Brasil Fone/Fax: (48) 331-8516 Ou acesse: http://www.cin.ufsc.br/pgcin/