Segurança da Informação em Documentos Digitais: Uma Análise no Sistema Bancário Privado (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2007)
SILVA, Jeferson Santana da. Segurança da Informação em Documentos Digitais: Uma Análise no Sistema Bancário Privado. UFRN, 2006. Orientadora: Prof. Dra. Eliane Ferreira da Silva Analisa a segurança de informações em documentos digitais on-line em uma instituição bancária privada. Descreve o conceito de segurança da informação, seus princípios básicos, o crescimento do crime virtual e termos mais comuns utilizados na internet para a prática de crimes e invasões virtuais. Aborda a necessidade da aplicação de uma política de segurança de informações digitais. Demonstra, como se proteger dos ataques indesejáveis nos ativos informacionais no meio digital. Acentua a importância das instituições financeiras estarem sempre atualizadas frente às novas tecnologias de segurança de informações, assim como os internautas que realizam movimentos financeiros. Utiliza como metodologia à aplicação de questionários e entrevistas com o segurança da informação (Security Officer) de uma instituição bancária privada e clientes vítimas de crimes digitais, fazendo comparação de teoria e fatos obtidos. Revela que o profissional da informação nas instituições bancárias tem se tornado de grande importância na implantação e no desenvolvimento da segurança dos ativos informacionais e que com o crescimento das fraudes on-line, os clientes não estão totalmente seguros, mesmo com a aplicação e utilização de softwares atualizados, entretanto, tendo um grande percentual de sucesso na prevenção ao ataque on-line. Os interessados no texto completo das dissertações devem entrar em contato com: Universidade Federal do Rio G. Norte CCSA/DEBIB Caixa Postal 1524 - Campus Universitário Lagoa Nova CEP 59072-970 Natal - RN - Brasil E-mail da Coordenadora: sosborba@ufrnet.br.